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All About Packaged Foods, Ingredients to Avoid, How to Identify Misleading Food Label, And NOT be Tricked


खाद्य लेबल को पढ़ना और पहचानना भ्रमित करने वाला हो सकता है। पिछले कुछ वर्षों में, उपभोक्ताओं की खाने की आदतों में भारी बदलाव आया है, वे स्वास्थ्य के प्रति अधिक जागरूक हो गए हैं। उपभोक्ता अक्सर एफएमसीजी कंपनियों के मार्केटिंग हथकंडों के शिकार हो जाते हैं और खाद्य लेबलिंग को अधिक पैकेज्ड उत्पादों को पढ़ने के महत्व को महत्व नहीं देते हैं। दुनिया भर के पोषण विशेषज्ञ और स्वास्थ्य विशेषज्ञ उत्पाद खरीदने से पहले खाद्य लेबल पढ़ने के महत्व के बारे में बात कर रहे हैं।यह भी पढ़ें- वायु प्रदूषण से संबंधित मुद्दों का सामना कर रहे हैं? GNIDA कॉल, व्हाट्सएप के माध्यम से शिकायतों की रिपोर्ट करने के लिए ये हेल्पलाइन नंबर जारी करता है

India.com ने आरोग्य वर्ल्ड माई थाली कार्यक्रम की पोषण विशेषज्ञ, डॉ मेघना पासी से बात की, जिन्होंने हमें यह समझने में मदद की कि नकली उत्पादों की पहचान कैसे करें, डिब्बाबंद खाद्य पदार्थ खरीदते समय बचने के लिए सामग्री, और बहुत कुछ। यह भी पढ़ें- विश्व गठिया दिवस 2021: गठिया के बारे में मिथक और तथ्य

प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ क्या हैं और क्या उन सभी का सेवन करना हानिकारक है?

एक भोजन जो उपभोग से पहले अपने प्राकृतिक रूप से किसी तरह से बदल दिया गया है उसे संसाधित कहा जाता है। यह छीलने, काटने, डिब्बाबंदी, सुखाने, जमने या पकाने के समान बुनियादी हो सकता है। प्रसंस्करण का उद्देश्य एक या कई हो सकता है, जैसे कि घर पर अवांछित या अखाद्य भागों की सफाई और हटाने या अनाज पीसने या किण्वन के रूप में जटिल या शेल्फ जीवन को बढ़ाने के लिए संरक्षक या स्वाद जोड़ने और उन्हें अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिए।

  • सभी प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ अस्वास्थ्यकर नहीं होते हैं। कुछ खाद्य पदार्थों को परिरक्षण के उद्देश्य से न्यूनतम रूप से संसाधित किया जाता है। यह भोजन की पोषण सामग्री को नहीं बदल सकता है। उदाहरण के लिए। फलों और सब्जियों और मांस को उनकी पोषण सामग्री को संरक्षित करने और उन्हें लंबे समय तक ताजा रखने के लिए फ्रीज किया जाता है। कम वसा वाला दूध, साफ और पिसे हुए साबुत अनाज, तेल में दबाए गए बीज, जमी हुई सब्जियाँ सभी किसी न किसी तरह के प्रसंस्करण से गुज़रे हैं फिर भी वे स्वस्थ हैं। दूध, आटा, और रस जो प्राकृतिक रस या पानी में पैक किए गए फोर्टिफाइड या डिब्बाबंद फल हैं, उन्हें भी स्वस्थ माना जा सकता है।

हालांकि, अत्यधिक प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ जिन्हें अल्ट्रा प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थ भी कहा जाता है, आपके स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचा सकते हैं। कई पोषक तत्व खो सकते हैं या हटाए जा सकते हैं। उदाहरण के लिए। फलों को छीलने से छिलकों में मौजूद फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट दूर हो सकते हैं; निर्जलीकरण से कुछ पानी में घुलनशील विटामिन और खनिजों की हानि हो सकती है। इसके अलावा, कुछ प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों में शैल्फ जीवन बढ़ाने और स्वाद में सुधार के लिए नमक, चीनी और वसा की अधिक मात्रा होती है। कोई इन अतिरिक्त एडिटिव्स को जोड़ने में सक्षम नहीं हो सकता है, हालांकि, किराने की खरीदारी के दौरान ऐसे उत्पादों की खरीद को नियंत्रित किया जा सकता है। यह भी पढ़ें- सेरेब्रल पाल्सी क्या है? लक्षण, कारण उपचार, समझाया | वीडियो देखें

नाश्ता अनाज, सॉसेज, ब्रेड, शीतल पेय, सॉस, पनीर, तला हुआ नाश्ता, केक और कुकीज़, बिस्कुट, आरटीई भोजन, माइक्रोवेव भोजन भारी प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों के कुछ उदाहरण हैं।

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डिब्बाबंद भोजन खरीदते समय किन प्रमुख सामग्रियों से बचना चाहिए?

जोड़ा के लिए बाहर देखो:

  • नमक
  • चीनी
  • डिब्बाबंद भोजन में वसा
  • रासायनिक संरक्षक और अप्राकृतिक योजक और रंग
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इन सामग्रियों को स्वाद के लिए जोड़ा जाता है, बेहतर बनावट देता है और शेल्फ जीवन को बढ़ाता है। उदाहरण के लिए। ब्रेड में नमक या केक में चीनी। उच्च वसा और चीनी प्राकृतिक खाद्य पदार्थों की तुलना में अतिरिक्त कैलोरी में वृद्धि करते हैं। इन प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों के अधिक सेवन से अनुशंसित मात्रा से अधिक खाने का कारण बन सकता है क्योंकि लोगों को इस बात की जानकारी नहीं हो सकती है कि वे जो भोजन खरीद रहे हैं उसमें कितना जोड़ा गया है।

चीनी को अनगिनत नामों से जाना जाता है, जिनमें से कई को हम नहीं पहचान सकते। उत्पाद में मौजूद वास्तविक मात्रा को छिपाने के लिए खाद्य निर्माता चीनी के विभिन्न नामों का उपयोग करते हैं। गलती से बहुत अधिक चीनी का सेवन करने से बचने के लिए, नामों पर ध्यान दें:

चुकंदर चीनी, ब्राउन शुगर, ब्यूटेड शुगर, केन शुगर, कैस्टर शुगर, कोकोनट शुगर, डेट शुगर, गोल्डन शुगर, इनवर्ट शुगर, ऑर्गेनिक रॉ शुगर, वाष्पीकृत गन्ने का रस और हलवाई की चीनी।

चीनी सिरप के रूप में हो सकती है जैसे गोल्डन सिरप, हाई-फ्रक्टोज कॉर्न सिरप, शहद, एगेव नेक्टर, माल्ट सिरप, मेपल सिरप, ओट सिरप, राइस ब्रान सिरप। अन्य अतिरिक्त शर्करा जौ माल्ट, गुड़, गन्ने के रस के क्रिस्टल, लैक्टोज, कॉर्न स्वीटनर, क्रिस्टलीय फ्रुक्टोज, डेक्सट्रान, माल्ट पाउडर, एथिल माल्टोल, फ्रुक्टोज, फलों के रस का ध्यान, गैलेक्टोज, ग्लूकोज, डिसाकार्इड्स, माल्टोडेक्सट्रिन और माल्टोज हैं।

कठिन शब्दावली, छोटे फ़ॉन्ट आकार और पोषण संबंधी लेबल को समझने में असमर्थता उपभोक्ताओं के सामने आने वाली प्रमुख समस्याएं हैं। तो, लाल झंडे क्या हैं जिन्हें देखना चाहिए?

जैविक भोजन के लिए – एफएसएसएआई द्वारा जैविक भारत का लोगो देखें। कृत्रिम रसायनों, हार्मोन, एंटीबायोटिक या आनुवंशिक रूप से संशोधित जीवों के उपयोग के बिना जैविक खाद्य पदार्थ उगाए या खेती की गई है।

खाद्य योजकों के लिए: कृत्रिम मिठास, परिरक्षकों, रंग, स्वाद और मोनोसोडियम ग्लूटामेट (MSG) की तलाश करें। ये ऐसे पदार्थ हैं जो स्वाद को बनाए रखने या इसके स्वाद और उपस्थिति को बढ़ाने के लिए भोजन में जोड़े जाते हैं।

यदि आपके पैकेज्ड फूड में ये एडिटिव्स हैं, तो इसे ऑर्गेनिक नहीं माना जाता है।

  • फोर्टिफाइड फूड के लिए: फोर्टिफाइड फूड का मतलब है कि भोजन में विटामिन और मिनरल जैसे जरूरी पोषक तत्व मिलाए गए हैं। मजबूत गेहूं का आटा, चावल, दूध, तेल और नमक खाने से पोषक तत्वों की आपकी दैनिक आवश्यकता को पूरा करने में मदद मिलती है जो आपको बढ़ने और फिट रहने में मदद करते हैं।
  • एलर्जी के लिए: कुछ ऐसे तत्व हैं जो कुछ को एलर्जी का कारण बन सकते हैं, उदाहरण के लिए। मूंगफली, दूध पाउडर/लैक्टोज, लस/गेहूं प्रोटीन
  • निर्माण की तिथि और तिथि से पहले और उपयोग की सर्वोत्तम तिथि: निर्माण की तारीख वह है जब उत्पाद का निर्माण किया गया हो।
  • तिथियों द्वारा उपयोग इंगित करता है कि कोई उत्पाद अब खाने के लिए सुरक्षित नहीं है। प्रदर्शित तिथि के बाद आपको इसे खाना, पकाना या फ्रीज नहीं करना चाहिए, भले ही यह दिखने में या इसकी महक ठीक हो। तिथियों से पहले सर्वश्रेष्ठ सुरक्षा के बजाय गुणवत्ता का संकेत हैं। आप अभी भी सबसे अच्छा तारीख से पहले खाना खा सकते हैं, लेकिन इसका स्वाद और बनावट तारीख से पहले के रूप में अच्छी तरह से नहीं होने की संभावना है। कुछ खाद्य पदार्थों पर समाप्ति तिथियां आवश्यक होती हैं जिनमें विशिष्ट पोषक तत्व होते हैं जो निर्धारित समाप्ति तिथि के बाद लड़खड़ा सकते हैं। दूसरे शब्दों में, समाप्ति तिथि बीत जाने के बाद, भोजन में लेबल पर वर्णित पोषक तत्व नहीं हो सकते हैं।
  • तैयार तरल आहार, फार्मासिस्ट द्वारा बेचे जाने वाले खाद्य पदार्थ, भोजन के प्रतिस्थापन, पोषक तत्वों की खुराक और शिशु फार्मूला के लिए समाप्ति तिथियों की आवश्यकता होती है। यदि भोजन की समाप्ति तिथि बीत चुकी है, तो उसे त्याग दिया जाना चाहिए और उसका उपयोग नहीं किया जाना चाहिए।
  • हैरानी की बात है कि कुछ सबसे अधिक प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों को स्वास्थ्यप्रद के रूप में विज्ञापित किया जाता है, जिसमें कम वसा वाले खाद्य पदार्थ, नाश्ता अनाज, पूरी-गेहूं की रोटी, जमे हुए भोजन और मसालों शामिल हैं।
  • क्रैकर्स, कुकीज और सलाद ड्रेसिंग जैसे कम वसा वाले खाद्य पदार्थों में स्वाद के लिए अक्सर चीनी और नमक मिलाया जाता है, और बनावट के लिए मसूड़ों या स्टेबलाइजर्स को जोड़ा जाता है। कुछ में अपने उच्च वसा वाले समकक्ष की तुलना में अधिक कैलोरी भी होती है।
  • नाश्ता अनाज: चाहे फ्लेक्ड, फूला हुआ, लगभग सभी नाश्ता अनाज अत्यधिक संसाधित होते हैं। साबुत अनाज और कम से कम बिना चीनी, नमक, या कृत्रिम रंगों और स्वादों से बने लोगों की तलाश करें। कच्चे रोल्ड ओट्स, नट्स, सूखे मेवे और बीजों का मिश्रण मूसली ट्राई करें।
  • साबुत-गेहूं की रोटी: इनमें ताजगी बनाए रखने में मदद करने के लिए कृत्रिम परिरक्षक होते हैं। अपने स्थानीय बेकरी से साबुत अनाज वाली ब्रेड खरीदें, जहाँ केवल आटा, पानी, खमीर, तेल और नमक के साथ सामग्री को सरल रखा जाता है।
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कोई भ्रामक लेबल की पहचान कैसे कर सकता है?

अनुसंधान से पता चलता है कि स्वास्थ्य दावों को सामने वाले लेबल में जोड़ने से लोगों को यह विश्वास हो जाता है कि कोई उत्पाद उसी उत्पाद की तुलना में स्वास्थ्यवर्धक है जो स्वास्थ्य दावों को सूचीबद्ध नहीं करता है – इस प्रकार उपभोक्ता की पसंद को प्रभावित करता है। निर्माता अक्सर इन लेबलों का उपयोग करने के तरीके में बेईमान होते हैं। वे स्वास्थ्य संबंधी दावों का उपयोग करते हैं जो भ्रामक हैं और कुछ मामलों में सर्वथा झूठे हैं।

‘स्वास्थ्य दावों’ का अर्थ है कोई भी प्रतिनिधित्व जो बताता है, सुझाव देता है, या इसका तात्पर्य है कि भोजन या उस भोजन और स्वास्थ्य के एक घटक के बीच संबंध मौजूद है और इसमें पोषण संबंधी दावे शामिल हैं जो वृद्धि, विकास और सामान्य कार्यों में पोषक तत्व की शारीरिक भूमिका का वर्णन करते हैं। शरीर का।

सबसे आम दावे और उनका क्या मतलब है:

  • प्रकाश: हल्के उत्पादों को कैलोरी या वसा को कम करने के लिए संसाधित किया जाता है। हालांकि, कुछ उत्पाद प्रसंस्करण के साथ अन्य सभी पोषक तत्व खो देते हैं।
  • मल्टीग्रेन: यह स्वस्थ लग सकता है लेकिन इसका मतलब केवल यह हो सकता है कि इसमें एक से अधिक प्रकार के अनाज हों। उन विभिन्न अनाजों के अनुपात की जाँच करें जिन्हें उन्होंने जोड़ने का दावा किया है। यदि साबुत अनाज पहले तीन अवयवों में नहीं है, तो मात्रा नगण्य है।
  • प्राकृतिक: इसका मतलब यह नहीं हो सकता है कि पूरा उत्पाद प्राकृतिक है। यह केवल इस बात का संकेत देता है कि किसी समय फलों जैसे प्राकृतिक भोजन का उपयोग किया गया है।
  • कोई अतिरिक्त चीनी नहीं: इसका मतलब यह हो सकता है कि परिष्कृत चीनी नहीं डाली गई है, लेकिन हो सकता है कि उन्होंने कोई चीनी विकल्प जोड़ा हो।
  • फलों के स्वाद वाले: कई प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों का एक नाम होता है जो प्राकृतिक स्वाद को दर्शाता है, जैसे स्ट्रॉबेरी दही। हालांकि, उत्पाद में कोई फल नहीं हो सकता है, लेकिन केवल उनके कृत्रिम स्वाद हो सकते हैं।
  • शून्य ट्रांस वसा: इसका अर्थ है “प्रति सेवारत 0.5 ग्राम से कम ट्रांस वसा।”
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अपने पैकेज्ड फ़ूड पर उल्लिखित सामग्री और पोषक तत्वों को कैसे पढ़ें और समझें?

  • सर्विंग्स की संख्या – आपको बताता है कि पैकेट में कितने सर्विंग्स हैं। इसे प्रति कंटेनर/पैकेट में सर्विंग्स की संख्या या जी/एमएल में वजन/वॉल्यूम के रूप में दिया जा सकता है।
    • प्रति सेवारत राशि – आपको बताता है कि एक परोसने वाले भोजन की मात्रा कितनी है ताकि आप भाग के आकार से अवगत हो सकें। यह जानकारी आम तौर पर एक सर्विंग/प्रति 100g/100ml पर आधारित होती है, लेकिन कई पैकेजों में एक से अधिक सर्विंग या 100g या 100ml से अधिक हो सकते हैं।
    • युक्ति: देखें कि आप वास्तव में कितने सर्विंग्स/जी/एमएल का उपभोग कर रहे हैं। यदि एक पैकेट में दो सर्विंग्स/200 ग्राम/200 मिली हैं और आप पूरा पैकेट खाते हैं, तो आपने पोषण तथ्यों में उल्लिखित कैलोरी और पोषक तत्वों से दोगुनी खपत की है।
  • एक सर्विंग से प्राप्त कुल कैलोरी – इससे आपको कम कैलोरी बनाम उच्च कैलोरी वाले खाद्य पदार्थों की तुलना करने में मदद मिलती है। यदि पैकेट में दो सर्विंग्स हैं और प्रति सर्विंग में कैलोरी की मात्रा 100 कैलोरी है तो यदि आप पूरा पैकेट खाते हैं तो आप 200 कैलोरी का उपभोग करते हैं।
    • वसा से प्राप्त कुल कैलोरी – यह आपको उस एक सर्विंग में वसा से आने वाली कैलोरी का प्रतिशत बताता है।
    • युक्ति: कम वसा वाले खाद्य लेबल की तुलना करें और संतृप्त वसा, ट्रांस वसा और कोलेस्ट्रॉल में सबसे कम हैं।
  • सोडियम सामग्री: उच्च सोडियम उच्च रक्तचाप और हृदय की समस्याओं का कारण बन सकता है।
    • युक्ति: उन खाद्य पदार्थों की तलाश करें जिनमें सोडियम की मात्रा कम हो, विशेष रूप से वे जिनमें बेकिंग सोडा, नमकीन में बेकिंग पाउडर और बेकरी खाद्य पदार्थ, कुकीज आदि हों।
  • कुल कार्बोहाइड्रेट: कुल मात्रा और उसके टूटने की जाँच करें। अगर इसमें किसी भी रूप में रिफाइंड कार्ब्स और शुगर हो तो उस भोजन से बचना चाहिए।
    • टिप: रिफाइंड आटे के स्थान पर अधिक बाजरा और साबुत अनाज वाले खाद्य पदार्थों का सेवन करें। यह आहार फाइबर की सामग्री को बढ़ाएगा जो मोटापे को नियंत्रित करने और पाचन क्रिया में सुधार करने में मदद करता है।
  • विटामिन और खनिज: विभिन्न प्रकार के विटामिन और खनिजों से भरपूर खाद्य पदार्थों का सेवन करें।
  • प्रतिशत दैनिक मूल्य: यह आपको बताता है कि उस भोजन द्वारा विशेष पोषक तत्वों की दैनिक आवश्यकताओं का कितना प्रतिशत पूरा किया जाता है। DV 2000-कैलोरी आहार पर आधारित है। यदि किसी पोषक तत्व का DV 20 प्रतिशत के रूप में सूचीबद्ध है तो यह उस पोषक तत्व की कुल मात्रा का 20% पूरा करता है, आपको ठीक से काम करने के लिए प्रतिदिन की आवश्यकता होती है।
    • युक्ति: DV आपको यह जांचने में मदद करता है कि भोजन पोषक तत्वों में उच्च या निम्न है या नहीं। 5 प्रतिशत या उससे कम के डीवी का मतलब है कि उस पोषक तत्व में खाद्य पदार्थ कम है और 20 प्रतिशत या उससे अधिक का मतलब है कि उस पोषक तत्व में उच्च है।

उस उत्पाद को अपनी कार्ट में जोड़ने से पहले पढ़ें और फिर दोबारा पढ़ें।

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