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Binge on These Healthy Alternatives This Festive Season

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भारत में त्योहारों के मौसम की शुरुआत के साथ, अपने आहार पर टिके रहना बहुत मुश्किल हो जाता है। जैसे ही अक्टूबर और नवंबर का महीना आता है, संक्रामक उत्सव की भावना एक अलग स्तर की वृद्धि का गवाह बनती है और देश भर में अलग-अलग तरह से मनाए जाने वाले धार्मिक और सांस्कृतिक त्योहारों की विस्तृत श्रृंखला में देश की अविश्वसनीय विविधता देखी जा सकती है।यह भी पढ़ें- क्या बचा हुआ खाना फ्रिज में रखना चाहिए? यहां जानिए आयुर्वेद क्या कहता है

हालाँकि, सभी मौज-मस्ती और आनंद के बीच, त्यौहार भी ऐसे समय होते हैं जब लोग विभिन्न व्यंजनों का अधिक सेवन करते हैं जिससे वजन और अन्य समस्याएं हो सकती हैं। शुक्र है, बहुत सारे स्वस्थ विकल्प हैं जो आपके स्वास्थ्य लक्ष्यों को बनाए रखने में आपकी मदद कर सकते हैं। यह भी पढ़ें- इस वर्ष शारीरिक रूप से रामलीला समारोह आयोजित करने के लिए दिल्ली में COVID दिशा-निर्देशों के साथ

सुषमा पी एस, मुख्य आहार विशेषज्ञ – जिंदल नेचरक्योर इंस्टीट्यूट, बेंगलुरु, कुछ आसान व्यंजनों के साथ साझा करता है आईएएनएस लाइफ जिसे आप ध्यान में रख सकते हैं: यह भी पढ़ें- 5 पोषण और आहार युक्तियाँ मिलेनियल्स को महात्मा गांधी से लेनी चाहिए

सत्तू लड्डू

सत्तू लड्डू

सत्तू लड्डू (चित्र साभार: IANS)

1 सर्विंग = 80 किलो कैलोरी = 1 व्यक्ति

अवयव:

  • सत्तू पाउडर (जौ पाउडर: भुना हुआ)
  • काला चना पाउडर; (1:2), 200 ग्राम
  • जैविक गुड़: 150 ग्राम
  • इलाइची पाउडर: 1 चम्मच
  • रिफाइंड सूरजमुखी तेल: 60 मिली
  • तिल भुना हुआ: 1 बड़ा चम्मच
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तरीका:

  • पैन गरम करें और सत्तू पाउडर डालें
  • ब्राउन होने तक भूनें
  • जब यह हो जाए तो सत्तू के मिश्रण में जैविक गुड़ के साथ इलाइची पाउडर और बांधने के लिए तेल डालें
  • मिश्रण को गोल आकार में बना लें और तिल के साथ कोट करें
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स्प्राउट्स दही वड़ा

1 सर्विंग = 120 किलो कैलोरी = 2 व्यक्ति

अवयव:

  • मूंग/मिश्रित स्प्राउट्स: 100 ग्राम
  • प्याज़: १ कटा हुआ
  • हरा धनिया : थोड़े कटे हुए
  • मिर्च पाउडर: 1½ छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर: 1½ छोटा चम्मच
  • नमक स्वादअनुसार
  • चटनी
  • इमली और खजूर की चटनी; हरे धनिये की चटनी

दही वड़ा के लिए:

  • गाढ़ा दही: 1 कप
  • उड़द की दाल: १०० ग्राम
  • नमक : १ चुटकी

तरीका:

दही वड़ा के लिए:

  • उड़द की दाल को भिगोकर बारीक पीस लें
  • बैटर को छोटे छोटे वड़े बना लीजिये
  • स्प्राउट्स से भरे हुए वड़े भाप लें
  • इस वड़े को दही में डुबाकर ऊपर दी गई सामग्री और चटनी से सजाएं

चटपटी कटनी

चटपटी चटनी

1 सर्विंग=10gm=15Kcal

अवयव:

  • हरी शिमला मिर्च- 2 नग
  • प्याज (कटा हुआ) – 1 नग
  • अदरक – 2 चम्मच
  • इमली-50 ग्राम
  • नमक और हरी मिर्च – स्वाद के लिए

तरीका:

  • भाप शिमला मिर्च, प्याज, अदरक, इमली का रस
  • फिर इसमें अन्य सामग्री डालें
  • इन्हें एक साथ पीसकर बारीक पेस्ट बना लें

हरी सब्जी पेनकेक्स

हरी सब्जी पेनकेक्स

1 सर्विंग = 90 किलो कैलोरी = 1 व्यक्ति

अवयव:

  • गेहूं का आटा: 100 ग्राम
  • बेसन: 50 ग्राम
  • मेथी और पालक के पत्ते: 150 ग्राम
  • टमाटर: 20 ग्राम
  • हरी मिर्च: १ नग
  • प्याज : २ नग
  • लहसुन: 4 लौंग
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तरीका:

  • सभी सामग्री को मिलाकर छोटे पैनकेक बना लें

ओट्स दलिया

ओट्स दलिया

1 सर्विंग = 100 ग्राम = 95 किलो कैलोरी

अवयव:

  • जई: 200 ग्राम
  • अलसी का पाउडर: 10 ग्राम
  • सूरजमुखी के बीज का पाउडर: 10 ग्राम
  • नमक और काली मिर्च स्वाद के लिए
  • तिल के बीज (सफेद): 1½ छोटा चम्मच
  • पानी -1/2 लीटर

तरीका:

  • ओट्स को सामग्री के साथ पानी में 20 मिनट तक पकाएं और परोसें।
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सेब का केक

1 सर्विंग = 120 किलो कैलोरी = 1 व्यक्ति

अवयव:

  • साबुत गेहूं का आटा: 2 कप
  • दालचीनी पाउडर: 1½ छोटा चम्मच
  • गुड़: 1½ कप
  • कटा हुआ सेब: 1 कप
  • कटे हुए मेवे: 1½ कप

तरीका:

  • उपरोक्त सभी सामग्री को मिलाकर 175 डिग्री सेल्सियस पर 45 मिनट तक बेक करें।

जौ और सब्जी का सूप

जौ और सब्जी का सूप (चित्र क्रेडिट: IANS)

1 सर्विंग = 145 किलो कैलोरी = 100 मिली

अवयव:

  • जौ: 50 ग्राम
  • स्प्रिंग अनियन: 2 नग
  • नमक और काली मिर्च स्वादानुसार
  • वेजिटेबल स्टॉक: 1½ लीटर
  • कटी हुई सब्जियां: 50 ग्राम

तरीका:

  • जौ को चार घंटे से अधिक भिगो दें
  • जौ को पकाकर पेस्ट बना लें
  • स्टॉक स्प्रिंग अनियन डालें
  • नमक और काली मिर्च डालकर फिर से उबाल लें
  • कटी हुई सब्जियां डालें और गरमागरम परोसें

(आईएएनएस से इनपुट्स)

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