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Should Leftover Food be Stored in Fridge? Here’s What Ayurveda Says

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हम सभी को फ्रिज में बचा हुआ खाना स्टोर करने की आदत होती है। हालांकि, सवाल यह है कि इसे कितने समय तक स्टोर किया जाना चाहिए और क्या यह स्वस्थ है। फ्रिज में भोजन रखने के संबंध में आयुर्वेद के कुछ नियम और कानून हैं।यह भी पढ़ें- 5 पोषण और आहार युक्तियाँ मिलेनियल्स को महात्मा गांधी से लेनी चाहिए

इंस्टाग्राम फैशन और फिटनेस का अगला पड़ाव है, डॉ. वरलक्ष्मी यनामंद्रा ने खाद्य पदार्थों के भंडारण के आयुर्वेदिक दृष्टिकोण को साझा किया है। डॉ वरलक्ष्मी लिखती हैं, “24 घंटे से अधिक पुराना भोजन करने से पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं और आयुर्वेद में इसे प्रोत्साहित नहीं किया जाता है।” यह भी पढ़ें- 3 कॉफी डिलाइट्स आपको इस अंतर्राष्ट्रीय कॉफी दिवस का आनंद लेना चाहिए

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डॉ. वरलक्ष्मी कहती हैं कि पके हुए भोजन को फ्रिज में रखने से उसमें नमी रहती है। यह बैक्टीरिया और अन्य रोगजनकों के लिए प्रजनन स्थल बन जाता है। अलग-अलग भोजन के अलग-अलग भंडारण दिशानिर्देश होते हैं। सबसे कमजोर खाद्य पदार्थ मांस, समुद्री भोजन और चावल हैं।

“यह सलाह दी जाती है कि हमें इसे तब तक गर्म करना चाहिए जब तक कि यह गर्म न हो जाए। इस अभ्यास के साथ समस्या यह है कि यह विटामिन जैसे किसी भी आवश्यक पोषक तत्व को नष्ट कर देता है,” डॉ. वरलक्ष्मी कहती हैं।

डॉक्टर के अनुसार ताजा भोजन प्राण का पोषण करता है और जतराग्नि को बढ़ाता है। डॉ. वरलक्ष्मी कहती हैं, ”जबकि यह हम में से कुछ लोगों के लिए सुविधाजनक है। यह आपके संपूर्ण स्वास्थ्य के लिए अच्छा अभ्यास नहीं है। अगर आपने इसे गलत तरीके से संभाला तो फूड पॉइजनिंग का खतरा है।”

याद रखने वाली चीज़ें:

  • खाना पकाने के 90 मिनट के भीतर खाना ठंडा होने पर स्टोर कर लें।
  • एक से अधिक बार गर्म न करें।
  • इसे तब तक गर्म होने दें जब तक कि यह गर्म न हो जाए और माइक्रोवेव इस अभ्यास के लिए आदर्श नहीं हैं।
  • मांस, डेयरी, समुद्री भोजन की कोशिश करने से पहले दिशानिर्देशों से खुद को परिचित करें।

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